El cultivo del Tomate
PLAGAS
El Tomate es una de las plantas de mayor importancia, tanto en las pequeñas y las grandes huertas como en las mas extensas explotaciones agrícolas en suelo, invernaculos e hidroponia.
Su consumo es Universal y se extiende a todas las épocas del año.
Favorece este grandioso consumo la gran facilidad con que puede conservarse en las mas diversas formas. Fresco, seco, en pasta , crudo y cocido.
La preparación del terreno destinado a Tomateras consiste en una labor bien honda y en el abono de las tierra con diferentes Fertilizantes que veremos mas adelante.
Para que la tomatera desarrolle sus frutos en forma satisfactoria conviene someterla a una poda encaminada a aprovechar en beneficio de aquellos la savia de la planta y conseguir que sean mas abundantes y de mejor calidad.
Entre los procedimientos, el mas usual y sencillo es el de suprimir todos los brotes que no tengan fruto o que lo tengan pequeños o defectuosos, otro proceder es cortarle el tallo por encima del primer grupo de flores, hecho esto brotaran varias ramas a uno y otro lado de ellas se dejaran solo dos o cuatro sujetándolas a las cañas o palos en forma abierta de candelabro, los brotes que no sean necesarios serán eliminados.
Durante la vegetación se escardara (Separar y apartar lo malo de lo bueno para que no se confundan)
siempre que sea necesario para mantener limpio el terreno cultivado. las malas hierbas perjudican mucho si se las deja crecer para eso recomendamos Herbicidas selectivos, el riego es fundamental el cual hay que hacerlo con frecuencia, menos en la época de la floración, si el tiempo se presenta muy seco y caluroso no se debe de interrumpir del todo.
Cuando los frutos han adquirido cierto desarrollos el riego debe ser abundante y en lo posible diario.
Al empezar a tomar color, es bueno quitar toda hoja que haga sombra a los frutos pues mejoran mucho en calidad y desarrollo al recibir los rayos directos del sol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario